jx002外国语学院
站内搜索:
 学校主页  分院首页  学院新闻  分院概况  师资队伍  专业建设  党建思政  教学科研  学生工作  招生就业  学习资源 
当前位置: 分院首页>>教学科研>>正文

贵州省翻译工作协会2019年年会暨学术研讨会在我校举办


作者:彭逸红     文章来源:     更新时间:2019年11月17日 16:58  

 

11月16日,由贵州省翻译工作者协会主办、凯里学院外国语学院承办的贵州省翻译工作协会2019年年会暨学术研讨会在凯里学院隆重召开,来自贵州大学、遵义医科大学、贵州财经大学、贵州民族大学、贵州师范学院、贵阳学院、遵义师范学院、黔南民族师范学院、铜仁学院、兴义民族师范学院、六盘水师范学院、贵州商学院、茅台学院、铜仁幼儿师范专科学校、贵州轮胎股份有限公司等省内近20所高校和单位140余位专家、学者和研究生参加了此次年会,我校副院长陈怀利以及外国语学院师生参加了会议。

在开幕式上,校领导陈怀利副院长代表学校向参会学者致欢迎辞,贵州省翻译工作者协会会长周杰代表翻译协会致开幕辞。随后,本次大会特邀专家,中国翻译协会翻译理论与教学委员会委员、中国译协口译委员会副主任委员刘和平教授做了“AI时代人机合作与语言服务人才培养”的主旨发言,她指出,AI发展迅速,语言服务行业和人才培养面对新挑战,人机合作将成为这个时代特征;广西大学外国语学院院长,广东外语外贸大学云山领军学者罗选民教授做了“翻译认知行为研究:思维、感官、经验的立体化探讨”的主题报告,他认为,认知翻译应该有认知理论和认知行为两个部分,两者都重要;最后澳大利亚悉尼大学王玮教授做了“‘他们心动、行动了吗?’:新时代旅游外宣翻译的思考与途径”的主旨演讲,就当今旅游外宣翻译状况进行了探讨,并提出了对比文类分析模型的观点。

下午各分会场分别就“文学翻译(英语)”、“应用翻译(英语)”、“其他领域(日语)”三个主题进行交流讨论,各与会代表积极发言、踊跃提问、热情交流,会议气氛热烈。

闭幕式上,各分会场负责人分别就各组讨论情况向大会进行了汇报;随后,进行了优秀论文颁奖仪式;最后,贵州省翻译工作者协会常务副会长肖堂金致闭幕词,他对本次年会进行全面周到的总结,并宣布贵州省翻译工作协会2019年年会暨学术研讨会胜利闭幕。

IMG_2159

IMG_1974

上一条:我院举办第四届师范生教学技能竞赛选拔赛 下一条:我院教师参加七省区大学英语教学研讨会

关闭

英语学习考试系统 | 凯里学院大学英语试题库 | 英语作文批改网

外国语学院(公共外语教研部)  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
邮编:556011